최근 견과류 섭취의 중요성을 더더욱 느끼게 되어 좀 더 자세한 관련 정보를 찾아보며 공부하고 있는데요, 견과류는 적은 양으로도 미네랄, 비타민, 아미노산, 식이섬유, 항산화 성분 등 여러 가지 좋은 영양소를 섭취할 수 있고, 우리 몸에 꼭 필요한 좋은 불포화지방을 얻을 수 있기 때문에 가히 슈퍼푸드라고 할 수 있는 매우 훌륭한 식품입니다.
견과류는 아몬드, 피칸, 땅콩, 마카다미아, 호두, 브라질넛, 은행열매, 캐슈넛, 잣, 피스타치오, 헤이즐넛 등 정말 다양한 종류가 있는데요, 이 모든 걸 전부 다 사서 먹을 수는 없겠고, 가장 대중적인 아몬드 한 가지만 먹어도 필요한 영양섭취가 충족이 되는지, 혹은 몇 가지 종류를 섞어 먹어야 한다면 어떤 식으로 조합해서 섭취하면 좋을지 궁리한 결과, 아몬드, 브라질너트, 호두, 이렇게 3가지를 구매했습니다.
모든 식품이 다 그렇겠지만 특히 견과류는 다른 음식보다 적은 양이더라도, 필요 이상 섭취하면 오히려 건강을 해치는 부작용을 일으킬 수 있다고 하는데요, 앞으로 매일매일 이 세 가지 견과류를 섞어서 먹는다고 했을 때 건강을 지키는 적절한 비율의 섭취량을 계산해 보고, 또 이 식품들이 전체적으로 어떤 성분들이 함유되어 있는지 좀 더 자세히 알고 싶어서 각각의 영양성분과 함량 비교를 해봤습니다.
1. 탄수화물.지방 성분 함량 비교
※ 빨간색 표시는 가장 높은 비율의 함량
100g 당 영양가 | 브라질너트 | 아몬드 | 호두 |
열량 | 656 kcal | 579 kcal | 654 kcal |
탄수화물 | 12.27 g | 21.6 g | 13.71 g |
전분 | 0.25 g | 0.7 g | 0.06 g |
당분 | 2.33 g | 4.4 g | 2.61 g |
식이섬유 | 7.5 g | 12.5 g | 6.7 g |
지방 | 66.43 g | 49.9 g | 65.21 g |
포화지방 | 15.137 g | 3.8 g | 6.126 g |
단일불포화지방 | 24.548 g | 31.6 g | 8.933 g |
다불포화지방 | 20.577 g | 12.3 g | 47.174 g |
짧은 비교의견:
브라질너트는 호두와 마찬가지로 지방함량이 높은 견과류인데,
특히 포화지방 함량이 유난히 높은 것은 주의할 부분으로 보입니다.
반면 호두에는 다불포화지방산의 함유량이 매우 높은데요, 이 지방
속에 알파-리놀렌산(오메가-3)이 풍부하게 들어있습니다.
2. 단백질.아미노산 성분 함량 비교
※ 파란색 표시는 '9가지의 필수 아미노산'
100g 당 영양가 | 브라질너트 | 아몬드 | 호두 |
단백질 | 14.32 g | 21.2 g | 15,23 g |
트립토판 | 0.141 g | 0.214 g | 0.179 g |
트레오닌 | 0.362 g | 0.598 g | 0.596 g |
이소류신 | 0.516 g | 0.702 g | 0.625 g |
류신 | 1.155 g | 1.488 g | 1.170 g |
라이신 | 0.492 g | 0.580 g | 0.425 g |
메티오닌 | 1.008 g | 0.151 g | 0.236 g |
시스틴 | 0.367 g | 0.189 g | 0.208 g |
페닐알라닌 | 0.630 g | 1.120 g | 0.711 g |
티로신 | 0.420 g | 0.452 g | 0.406 g |
발린 | 0.756 g | 0.817 g | 0.753 g |
아르기닌 | 2.148 g | 2.446 g | 2.278 g |
히스티딘 | 0.386 g | 0.557 g | 0.391 g |
알라닌 | 0.577 g | 1.027 g | 0.696 g |
아스파르트산 | 1.346 g | 2.911 g | 1.830 g |
글루타민산 | 3.147 g | 6.810 g | 2.816 g |
글리신 | 0.718 g | 1.469 g | 0.816 g |
프롤린 | 0.657 g | 1.032 g | 0.706 g |
세린 | 0.683 g | 0.948 g | 0.934 g |
짧은 비교의견:
21개의 아미노산 중 신체에서 합성할 수 없는 9가지 필수아미노산은 아몬드가
상대적으로 높은 비율에 골고루 함유되어 있는 걸 알 수 있습니다.
3. 비타민 성분 함량 비교
※ (%)는 성인 기준 하루 권장 섭취량 비율 (%DV)
빈칸은 검출되지 않았거나 극미량
1 IU = 비타민 A: 0.3 µg • 비타민 C: 50 µg • 비타민 D: 0.025 µg • 비타민 E: 1 mg
μg = 마이크로그램
100g 당 영양가 | 브라질너트 | 아몬드 | 호두 |
베타카로틴 (A) | 1 μg | 12 μg | |
루테인 제아잔틴 | 1 μg | 9 μg | |
비타민 A | 1 IU | 20 IU | |
티아민 (B1) | 0.617 mg (54%) | 0.211 mg (18%) | 0.341 mg (30%) |
리보플라빈 (B2) | 0.035 mg (3%) | 1.014 mg (85%) | 0.15 mg (13%) |
나이아신 (B3) | 0.295 mg (2%) | 3.385 mg (23%) | 1.125 mg (8%) |
판토텐산 (B5) | 0.275 mg | 0.570 mg (11%) | |
비타민 B6 | 0.101 mg (8%) | 0.143 mg (11%) | 0.537 mg (41%) |
엽산 (B9) | 22 μg (6%) | 50 μg (13%) | 98 μg (25%) |
비타민 C | 0.7 mg (1%) | 0 mg | 1.3 mg (2%) |
비타민 E | 5.73 mg (38%) | 25.6 mg (171%) | 0.7 mg (5%) |
비타민 K | 2.7 μg (3%) |
짧은 비교의견:
항산화 성분인 비타민 E의 함량은 아몬드가 압도적으로 높으며, 눈건강에 좋다는
베타카로틴과 루테인이 호두에도 들어있군요. 비타민C는 거의 없다시피 하네요.
4. 무기질 성분 함량 비교
※ (%)는 성인 기준 하루 권장 섭취량 비율 (%DV)
100g 당 영양가 | 브라질너트 | 아몬드 | 호두 |
칼슘 | 160 mg (16%) | 264 mg (26%) | 98 mg (10%) |
구리 | 0.99 mg (50%) | ||
철분 | 2.43 mg (19%) | 3.72 mg (29%) | 2.91 mg (22%) |
마그네슘 | 376 mg (106%) | 268 mg (75%) | 158 mg (45%) |
망간 | 1.2 mg (57%) | 2.285 mg (109%) | 3.414 mg (163%) |
인 | 725 mg (104%) | 484 mg (69%) | 346 mg (49%) |
칼륨 | 659 mg (14%) | 705 mg (15%) | 441 mg (9%) |
나트륨 | 3 mg (0%) | 1 mg (0%) | 2 mg (0%) |
아연 | 4.06 mg (43%) | 3.08 mg (32%) | 3.09 mg (33%) |
셀레늄 | 1917 μg | 2.5 μg (4%) | 4.65μg (8%) |
베타-시토스테롤 | 64 mg | ||
수분 | 3.48 g | 4.4 g | 4.07 g |
짧은 비교의견:
권장섭취량 비율을 보면 모든 견과류가 전반적으로 무기질이 매우 풍부한 것을
알 수 있습니다. 브라질너트는 강력한 항산화성분인 셀레늄이 풍부한 것으로
유명한데, 이렇게 비교를 해보니 정말 압도적인 함유량이네요. WHO에서 발표한
하루 섭취권장량이 50∼200μg라고 하니, 섭취량에 매우 주의를 해야겠습니다.
종합적인 의견:
아미노산과 무기질은 다른 어떤 식품보다 적은 양의 섭취로도 풍족하게 얻을 수 있는 강점이 있는 것 같습니다. 함량의 차이가 있을 뿐 다수의 영양성분이 공통으로 들어있으니, 그렇다면 각 견과류마다 함유된 특별한 성분(예를 들어 브라질너트의 셀레늄)만큼은 충분히 취하는 것을 중점으로 적정 섭취량을 정해보겠습니다.
■ 아몬드의 하루 권장 섭취량은 30g으로 20~25알 → 1/3의 양인 7알
■ 호두의 하루 권장 섭취량은 1온스로 약 28g, 반쪽 기준으로 12~14알 → 오메가 3 충족량 기준으로 6알
■ 브라질너트의 셀레늄 하루 권장 섭취량은 50~200 μg (한알, 약77 μg) → 셀레늄 충족량 기준으로 2알
이렇게 해서 매일 하루 섭취량은 아몬드 7알, 호두 6알, 브라질너트 2알, 모두 15알을 섭취하는 것으로 결정했습니다.
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