건강관련 / / 2023. 10. 9. 22:09

작두콩의 역사와 유래, 작두콩차의 효능과 부작용

 

 

작두콩은 오래된 역사와 다양한 효능으로 인해 전 세계에서 인기 있는 식물입니다.

 

이번 글에서는 작두콩의 역사와 유래, 그리고 작두콩차의 다양한 효능 및 부작용, 작두콩차 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

작두콩의 역사와 유래

 

작두콩은 중동 지역에서 기원하며, 기원전 6천년 전후부터 인류에 의해 사용되온 것으로 알려져있습니다.

고대 로마와 그리스 문화에서도 작두콩은 식재료로 자주 사용되었습니다.

 

이 식물은 서로 다른 지역과 문화에서 다양한 요리에 사용되어왔습니다. 현재는 아프리카, 인도, 대만, 동남아시아 등을 주산지로 둔 아열대 작물이며 콩과의 덩굴성 한해살이 덩굴풀로 학명은 Canavalia ensiformis. 식용 및 약용으로 재배되고 있습니다.

 

작두의 날 같이 생긴 넓고 큰 꼬투리 때문에 이러한 이름이 붙여졌다고 하며. 도두(刀豆)라고도 불리우고 있습니다. 서양에서도 마찬가지로 칼을 닮았다는 의미로 Sword bean이라고 합니다.

 

작두콩 꼬투리의 내부 (출처: 나무위키)

 

국내에서는 충청남도 일부 지역에서 재배해 고려시대 왕실에서 약재 및 식용으로 사용되어 왔으나 조선시대 이후 고려 말살정책으로 인하여 재배가 금지되었다고 합니다. 하지만 번식력이 좋은 작물이라 일부 지역에서 명맥이 유지되어 오다가 6.25전쟁의 여파로 국내에서는 거의 찾아볼 수 없게 되었습니다.

 

그러다 1990년대 말 충청북도와 중국의 헤이룽장성과 자매결연을 맺으며 선물받은 작두콩 종자로 다시 재배 및 보급이 시작됐으며 최근 작두콩의 효능이 많은 사람에게 알려지고, 또 2000년대 부터 시작된 웰빙 열풍과 맞물려 작두콩의 재배가 늘어가고 있으며 그에 따른 소비도 매우 증가하고 있습니다.

 

 

작두콩의 크기와 영양성분

 

작두콩은 줄기가 10미터까지도 자라는 콩과 중 매우 큰 작물이며 잘자란 작두콩의 꼬투리 길이는 최대 36cm나 된다고 한답니다. 콩꼬투리 안에는 10개의 콩알이 들어있으며 잘 여문 콩알 하나의 크기는 어른의 엄지손가락 한마디 정도의 크기입니다.

 

작두콩-꼬투리
작두콩 꼬투리 (출처: pixabay)

 

작두콩에는 단백질, 탄수화물 및 지방, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 및 나트륨과 구리, 철분, 아연 등의 미네랄도 함유되어 있습니다.

 

특히 칼륨 성분은 1300mg 가량의 매우 높은 함량이며 탄수화물 중 불용성 식이섬유의 비중이 매우 높고, 각종 폴리페놀 성분과 사포닌, 비타민A,C가 함유되어 있으며 껍질에도 많은 영양성분이 함유되어 있어 껍질째 잘라 식용과 약재로 사용되고 있습니다.

 

중국 명나라 때의 약초학 연구서인 '본초강목'에는 장과 위를 보호하며 속을 따듯하게 해주는 약재로 기록되어 있다고 합니다.

 

작두콩차의 효능 (작두콩의 효능)

 

1. 체중감량 효과:

 

작두콩차는 식이섬유 함량이 높아 포만감을 느끼게 해주며, 과식을 줄이는데 도움을 주며 또한 풍부한 사포닌은 지방의 흡수를 지연시켜줘 체중의 증가를 억제해줍니다.

 

2. 비염 및 호흡기 질환 개선:

 

작두콩차의 히스티딘(어린이 필수 아미노산) 성분은 비염, 기관지천식과 같은 호흡기 질환의 증상을 개선하는 데 도움을 주며, 특히  우레아제라는 성분의 염증 제거 효과로 축농증 증상을 완화해 줍니다

 

3. 면역력 강화 및 염증 억제:

 

작두콩에 함유된 비타민A와 비타민C, 그리고 사포닌 성분은 몸의 신진대사를 촉진 시키고 면역 시스템을 강화해주며 또한 플라보노이드가 풍부하여 호흡기의 염증을 억제해주는 효과로 각종 알레르기 반응의 증상을 완화해 줍니다. 

 

4. 혈관 건강:

 

작두콩에 함유된 나이아신은 비타민 B3으로도 알려져 있으며, 혈액 순환을 원활하게 해주며 유해한 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈관 건강을 촉진시켜줘 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 변비 예방 효과:

 

특히 작두콩에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 배변활동을 원할하게 해주며 장에 쌓인 노폐물(숙변)을 제거해 주어 변비 예방에 도움을 줄 수 있으며, 소화 속도를 조절해줘 포만감을 유지시켜주며 내장지방이 쌓이지 않도록 해줍니다. 칼륨 성분은 체내의 나트륨 배출을 도와주어 부종을 막아주고 사포닌은 신체의 대사를 활성화 시켜 체지방이 쌓이는 것을 막아주어 결과적으로 다이어트 및 체중조절에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

6. 항암 효과:

 

작두콩에는 콘카나발린 A라는 단백질 성분이 다량 함유 되어 있는데 이 성분은 항종양 효과가 있어 암세포의 성장을 억제하며 정상 세포를 보호해 줍니다. 또한 작두콩에 포함된 PHA 콘타나 발리아 A 성분은 암세포의 성장을 억제하고 독소 증식을 막아주며 세포를 보호해 염증을 줄여줍니다.

 

7. 체내 온도 유지:

 

따뜻한 성질을 가진 작두콩은 차로 마시면 체내 위장은 물론 몸 전체의 온도를 따뜻하게 해줘 수족냉증, 여성질환에 좋으며체내뿐 아니라 자궁을 따듯하게 해줘 월경과 불순 등의 증상들도 개선해 줍니다.

 

8.  구강질환 개선:

 

작두콩에 함유된 카나바린 성분은 입안의 염증을 억제하고, 각종 세균을 살균하는 데 도움을 주며 잇몸 출혈과 부기와 같은 증상을 완화시켜 줍니다.

 

 

작두콩차의 부작용 (작두콩의 부작용)

 

1. 작두콩차에는 카페인이 없어 물처럼 자주 마시기도 하는데 작두콩은 따듯한 성질을 가지고 있어 대장이 약하거나 평소 몸에 열이 많은 사람은 다량 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

2. 작두콩은 차로 마실 경우 하루 2잔, 콩을 직접 섭취할 경우 가열해 익혀서 10알 정도 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.

 

2. 작두콩을 비롯한 모든 콩 종류에는 미량의 독성이 들어있어 생으로 섭취시 구토 및 메스꺼움을 유발할 수 있으니 꼭 익혀드셔야 합니다.

 

작두콩차3

 

작두콩차 만드는 방법

 

1. 작두콩 한 줌을 흐르는 물에 씻어준 후 적당한 크기로 잘라 실온이나 건조기로 말려줍니다. 

 

2. 기름을 두루지 않은 팬에 10~15분 정도 약불로 타지 않도록 주의하며 잘 덖어줍니다.

 

3. 덖어준 작두콩이 어느 정도 식으면  냄비나 티포트에 물 2L 기준 작두콩 5g을 넣고 끓여줍니다. 작두콩 껍질에도 영양소가 풍부하므로 제거하지 않고 같이 끓여줍니다.

 

4. 작두콩의 유효 성분이 잘 우러나오도록 충분히 가열해 줍니다.

 

5. 진하게 우러나온 작두콩차를 기호에 맞게 따뜻하거나 시원하게 해서 드시면 됩니다.

 

 

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