구분 | 상순 | 중순 | 하순 |
식 량 작 물 |
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■ 볍씨 자가채종 농가는 전년도 병해충(키다리병)등이 발생하지 않은 필지에서수확한 종자 사용 | |
■ 감자 저장관리: 온도 3~4 ℃, 습도 80~85% ■ 고구마 저장관리: 온도 12~15 ℃, 습도 80~90%, 냉해온도 9 ℃ 이하 |
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원예.특작 | ■ 시설하우스 폭설, 강풍 등 겨울철 재해 대비 ■ 월동병해충 방제 및 잡초 방제를 위한 측창 열기(비닐하우스 최소 30일 이상) |
■ 시설하우스 폭설, 강풍 등 겨울철 재해 대비 ■ 고추 종자 및 온상자재 준비 ■ 과원 낙엽제거로 월동병해충 밀도 조절 ■ 관수시설 동파 예방 ■ 시설재배작물 적온관리 및 병해충 초기예찰 방제 철저 |
■ 시설고추 종자 파종 - 고추종자 산파용 상자에 0.5~1cm간격으로 줄뿌림 |
축 산 | ■ ASF, AI, 구제역 유입 방지를 위한 소돋, 예찰 등 방역 철저 ■ 남은 음식 돼지 급여 금지, 구제역 백신접종 실시, 철새도래지 방문 자제, 농장출입제한 등 |
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식생활 | ■ 겨울철 면역력 강화 영양관리 방법 - 규칙적인 운동으로 혈액순환 및 면역력 증가 - 감기 예방에 좋은 비타민과 무기질 등이 풍부한 채소와 과일 섭취 |
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