1. 식량 작물
상순.중순
■ 못자리 준비: 종자 속독, 씨앗 담그기, 싹 틔우기
- 약제 소독: 적용약제로 30℃ 물에 48시간 침지
(물 20ℓ에 종자 10Kg)
※ 정량, 온도, 침지시간 준수, 볍씨 발아기 활용하면 편리함
- 온탕 소독: 60℃ 에서 10분간 침지 후 즉시 냉수처리
상순
■ 고구마 비닐하우스 내 전열온상 묘상 설치
■ 논보리 포장 배수로 정비
중순
■ 고구마 싹이 나온 묘상은 23~25℃ 온도와 70 %의 습도 유지, 햇빛은 충분히 받기
■ 노지 옥수수 파종
하순
■ 못자리 설치 및 관리 (4월 25일 ~ 5월 5일)
- 적정 파종량: 볍씨 20Kg 1포로 모판 상자 130~150개 파종
■ 찰옥수수 포트묘 정식
2. 원예 . 특작
상순
■ 과수 화상병 예찰
■ 고추 육묘상 온도관리: 낮 25~30℃, 밤 18~20℃
■ 마늘 웃거름 주기(2차) 10a당 요소 17Kg, 황산가리 13kg
■ 감나무 접붙이기, 묘목심기
■ 배, 자두 인공수분 준비
■ 고사리 이식, 도라지 파종
■ 고사리 1차 웃거름
- 10a 당 퇴비 1,000kg, 계분 100kg, 유기질비료 25kg 사용
■ 봄 순무 웃거름 주기(10a 당)
- 요소 5kg, 염화가리 3kg
■ 묘삼 본밭이식
중순
■ 시설고추정식 3~4일전 비닐 덮어 지온상승시 뿌리 활착 촉진
■ 시설고추 아주심기(심는 간격: 45~50cm)
■ 노지고추 밑거름(퇴비, 석회)주기
- 이랑높이 20cm이상 만들기
■ 마늘.양파 구 비대시기 10일 간격으로 물주기
■ 대파 아주심기
■ 인삼 해가림시설 설치
■ 자두 인공수분
■ 과수화상병 개화기 방제 실시(배, 사과)
- 살포적기: 1차(만개 후 5일), 2차(1차 방제 10일 후)
- 주의사항: 항생제계통 약제는 다른 농약과 혼용 금지
※ 반드시 해당작물에 등록된 약제살포
하순
■ 마늘.양파 관리: 관수, 병해충 방제 등
■ 시설수박 아주심기(심는 간격: 45cm)
■ 고사리 수확(2년생 이상): 3월 하순 ~ 6월 하순
■ 배 인공수분
■ 미국선녀벌레 등 돌발해충 발생 예찰
■ 포도 신초솎기
■ 도라지 관수 실시
■ 인삼 병해충 방제 실시
- 잿빛곰팡이병, 모잘록병 줄기점무늬병
3. 축산
■ 하계 사료식물(사일리지용 옥수수, BMR) 종자 파종
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